Column

冬に食べたい温かいスープ-1-自由が丘でゆっくり過ごす、
「also Soup Stock Tokyo」

161212also_header

東京都心を中心に約70店舗を展開するスープストックトーキョーが2016年の4月、「休日のスープストックトーキョー」をテーマにした新業態店舗を東京・自由が丘に開いた。大人数で分け合えるスープ料理をメインに、野菜をたっぷり使ったサイドディッシュや自家製シロップを使ったカクテルなどここでしか味わえないメニューを振る舞う。

1999年の開業から駅ビルを中心に展開をしている、スープストックトーキョー。「食べるスープ」をコンセプトに、具だくさんのスープをクイックに提供し、働く女性を中心に支持を集める人気店だ。ブランドスタートから17年経った今年、新業態店となる「also Soup Stock Tokyo」を自由が丘にオープンさせた。駅から徒歩5分の場所に位置する3階建ての建物で、1棟すべてが店舗という従来店舗とはまったく違う佇まい。新しいのは建物だけではなく、コンセプトもメニューも違う。ここでは「休日のスープストックトーキョー」をテーマに、これまでの「一人で気軽に味わう食事」ではなく、「仲間とゆったりと楽しむ食事の時間」を提供。店舗の設計を担当したのは建築家の永山祐子さん。店と街が自然と繋がるように建物を全面ガラス張りにした、開放感たっぷりの店構えで多くの人を出迎える。


全面ガラス張りの店構え。昼間は日差しがたっぷりと差し込む。©Omote Nobutaka
全面ガラス張りの店構え。昼間は日差しがたっぷりと差し込む。©Omote Nobutaka
夜になると店内の灯りが街をほんのり明るく照らす。©Omote Nobutaka
夜になると店内の灯りが街をほんのり明るく照らす。©Omote Nobutaka


天井が高く開放感抜群。街の風景も楽しみながら食事が味わえる。©Omote Nobutaka
天井が高く開放感抜群。街の風景も楽しみながら食事が味わえる。©Omote Nobutaka

旬の野菜を使って、滋味深い料理を組み立てるのは奈良鉄平シェフ。季節ごとの素材をメインにメニューを考え、その時季にしか味わえない料理を作り上げる。また、その日に入荷した野菜を使った日替わりメニューが登場するのも特徴だ。スープストックトーキョーのスープをベースにしたものもあるが、具材を大きめにカットしたり、ポーションを替えたり、仕込みや煮込み時間にもたっぷり時間をかけるなど、一手間加えた味わいを提供している。
メニューはブランチとディナーでラインナップを替えて登場。ブランチはメインのスープのほかに、野菜を使った小皿が2つと小さなスープ、石窯パン(またはごはん)がセットで提供される。夜は1品から選べるアラカルトメニューのほか、季節ごとに登場するコースメニューも人気だ。今の季節は鶏をまるごと使った参鶏湯や牡蠣のポタージュなど、体の芯から温めてくれる食事が楽しめる。
また、アルコールメニューも充実。特に人気が高いのがスパークリングワインを自家製シロップで割ったカクテルだ。カラフルな色合いのドリンクはテーブルを一層華やかにする。


ある日のブランチメニューから。メインのスープは「魚介のチャウダー」。あさりと季節野菜がたっぷり入った優しい味わい。無農薬、低農薬の中から厳選した国産野菜を使ったサイドメニューも食べごたえたっぷり。1,250円〜。
ある日のブランチメニューから。メインのスープは「魚介のチャウダー」。あさりと季節野菜がたっぷり入った優しい味わい。無農薬、低農薬の中から厳選した国産野菜を使ったサイドメニューも食べごたえたっぷり。1,250円〜。

大きな魚一尾が丸ごと入った人気メニュー「いまの魚のアクアパッツァ」は魚介の旨味を堪能できる。3,400円。青パパイヤの替わりに、にんじんをたっぷり使った「にんじんのソムタム」。380円。
大きな魚一尾が丸ごと入った人気メニュー「いまの魚のアクアパッツァ」は魚介の旨味を堪能できる。3,400円。青パパイヤの替わりに、にんじんをたっぷり使った「にんじんのソムタム」。380円。

自然と人が集まる場所をイメージして作られた1階は、オープンキッチンのライブ感も楽しめるスペースだ。このフロアのみ犬の同伴が可能で、散歩途中に気軽に訪れたくなるようなカジュアルな雰囲気が漂う。2階はソファ席を備えた半個室とテーブル席で構成されたフロア。木をふんだんに使った半個室は落ち着きがあり、子ども連れのファミリー層に人気という。天気の良い日には3階の屋上スペースも開放し、外の雰囲気も楽しみながら食事を味わうことができる。天井が高く、どこにいても気持ちがいい空間で、季節ごとのスープをゆっくりと味わいたい。


キッチンのにぎやかな音も楽しめる1階。ロングテーブルを囲んで仲間とゆっくり食事を味わいたい。
キッチンのにぎやかな音も楽しめる1階。ロングテーブルを囲んで仲間とゆっくり食事を味わいたい。
全17席の2階フロア。店内は全席ブランチタイムからディナータイムまで予約が可能。
全17席の2階フロア。店内は全席ブランチタイムからディナータイムまで予約が可能。
よりゆったりと食事を楽しみたいときにおすすめの半個室。木に囲まれた落ち着く空間だ。
よりゆったりと食事を楽しみたいときにおすすめの半個室。木に囲まれた落ち着く空間だ。
白い大きな壁を彩るのはラファエル・ロゼンダールのペインティング作品。
白い大きな壁を彩るのはラファエル・ロゼンダールのペインティング作品。
レストルームの壁には彫刻家・阿部亮太郎のアートピースがさりげなくかけられている。
レストルームの壁には彫刻家・阿部亮太郎のアートピースがさりげなくかけられている。


also Soup Stock Tokyo
東京都目黒区自由が丘1-26-13 POOL
03-6421-4391
11:30〜22:30
不定休