チョコレート-1-デンマーク発の「サマーバードオーガニック」

チョコレート-1-デンマーク発の
「サマーバードオーガニック」

バレンタインを間近に控え、注目のチョコレートショップを紹介。前編はデンマーク発のチョコレートブランド「サマーバード オーガニック」へ。

世界各国のチョコレートブティックがひしめく青山エリア。ここに2016年、新たに仲間入りした「サマーバード オーガニック」は、デンマークで人気を誇るチョコレートブランドだ。1986年、ショコラティエのミカエル・グロンルッケによって創設されたブランドで、子どものおやつとしてとらえられていたチョコレートを、高級食品として同じレベルに引き上げることを目標にスタートした。従来のチョコレート商品に多く使われていた人工の甘味料や素材を極力使わず、カカオ豆や砂糖、アーモンドやナッツなど素材を信頼できる農家から取り寄せることに注力。世界中を飛び回りながら、おいしい原材料を取り寄せて生まれた商品はすべて100%オーガニックの素材のみによって作られ、安心して食べられ、かつ味わい深いチョコレートとしてブランドを確立している。この「サマーバードオーガニック」の大ファンだったというデンマーク出身のフラワーアーティスト、ニコライ バーグマンが、アジア初のショップをここ青山にオープンさせた。本国にあるショップのデザインを踏襲し、デンマークの雰囲気を感じながら、質の高いチョコレートの数々を味わうことができる。


「ニコライ バーグマン フラワーズ & デザイン フラッグシップストア」の斜め前に位置する。

「ニコライ バーグマン フラワーズ & デザイン フラッグシップストア」の斜め前に位置する。

木を多用した店内はシンプルながら温かみがある。

木を多用した店内はシンプルながら温かみがある。

中央のカウンターはイートインスペース。

中央のテーブルはイートインスペース。


サマーバードとは、デンマーク語で蝶々を指す言葉を英訳したもの。自然からインスピレーションを得て生まれた商品は、美しい見た目と素材の良さが感じられる軽やかな食べ心地が特徴だ。蝶々をかたどったチョコレート「サマーバード」はブランドスタート時からラインナップしている人気の商品。プラリネやアンバーフレーバーなどが揃う。「サマーバード オーガニック」のチョコレート本来の味を存分に楽しみたいなら、チョコレートバーがおすすめ。ペルーやドミニカ共和国で出会ったカカオ豆の個性を引き出し、配合率を変えながら4種類の味わいを楽しめる。また、バレンタインに向けて、一口サイズのチョコレートが4種類のアソートメントで入ったギフトボックスも登場。ニコライ バーグマンがデザインしたフラワーボックスに入った、華やかなアイテムだ。


蝶々をかたどったチョコレート「サマーバード プラリネ」。オレンジフラワーのエキスを加えたプラリネに濃厚なホワイトチョコレートでコーティングしている。

蝶々をかたどったチョコレート「サマーバード プラリネ」。オレンジオイルを加えたプラリネを濃厚なホワイトチョコレートでコーティングしている。

中央の棚に並んでいるのが「チョコレートバー」。ミルク49%、ペルー61%、ホワイト36%、アンバー36%の4種類を展開。

中央の棚に並んでいるのが「チョコレートバー」。ミルク49%、ペルー61%、ホワイト36%、アンバー36%の4種類を展開。

バレンタイン限定の「タパス オリジナル アソートメント」。ミント、ワイルドブルーベリー、ラズベリー、ダークの4種類が2粒ずつセットに。

「2018年バレンタイン限定 ミニタパス」。ミント、ワイルドブルーベリー、ラズベリー、ダークの4種類が計6粒のセットに。

フレーバー違いのチョコレートがセットになったアソートメント「タパス」。一口頬張るとチョコレートからそれぞれのフレーバーが溢れ出す。

フレーバー違いのチョコレートがセットになったアソートメント「ミニタパス」。スカンジナビアの自然からインスパイアされたフレーバーを楽しめる。

大粒のチョコレートが8種類入ったギフトボックス「プティ フール」。

大粒のチョコレートが8種類入ったギフトボックス「プティ フール」。


南青山のショップにはラボを併設。ここでは、デンマークの伝統的なお菓子「クリームキス」をショコラティエが一つずつ作っている様子を間近に見ることができる。サマーバードの「クリームキス」は、香ばしいアーモンドペーストのマジパンにふわふわのメレンゲクリームをのせ、チョコレートでコーティングしたもの。カリカリッとした軽い食感に、ふわふわのクリームが口の中に広がる。存在感のある見た目よりも口当たりが軽く、食べやすいので男女共に高い人気を誇る。本国では約60gのサイズがスタンダードだが、日本用に一回り小さい「ミニクリームキス」を販売。また、店内ではイートインスペースも用意。サマーバードのショコラが1粒から食べられるほか、オーガニックのチョコレート使ったチョコレートドリンクや、オーガニックコーヒー、オーガニックティーなどドリンクもある。店内ではデンマークの名窯、ロイヤル コペンハーゲンの器にのせて提供している。


「クリームキス」は定番のクラシックバニラ、ストロベリーと合わせて期間限定のフレーバーも登場する。

「クリームキス」は定番のクラシックバニラ、ストロベリーに加えて期間限定のフレーバーも登場する。

ラボを併設しているのは日本店のみ。「クリームキス」が作られる様子を間近に楽しめる。

ラボを併設しているのは日本店のみ。「クリームキス」が作られる様子を間近に楽しめる。

イートイン用のチョコレートが並ぶカウンター。エスプレッソマシンを設置し、芳ばしいコーヒーも提供する。

イートイン用のチョコレートが並ぶカウンター。エスプレッソマシンを設置し、芳しいコーヒーも提供する。

スペイン産オーガニックアーモンドやヘーゼルナッツなどをチョコレートで包んだ「アーモンドアベニュー」。ワインとも相性がいい。

スペイン産オーガニックアーモンドやヘーゼルナッツなどをチョコレートで包んだ「アーモンドアベニュー」。ワインとも相性がいい。


Summerbird ORGANIC
東京都港区南青山5-5-20
03-6712-6220
10:00〜20:00
不定休