Column
こだわりの調味料フランスの食材ブランド
ラ プティット エピスリー
南仏を代表するデザイナー、ジャクリーヌ・モラビトがプロデュースする食材ブランド「LA PETITE EPICERIE(ラ プティット エピスリー)」を特集。「ラ プティット エピスリー」 はフランス語で「小さな食材店」のこと。普段から毎日キッチンに立つ彼女が、”モノが溢れる時代に、シンプルに、本物の価値を持つものだけ” をコンセプトに、家庭料理に合う調味料を選び抜いた。日本初となる直営店では、こだわりの調味料や食材、ライフスタイルグッズが並び、ラ プティット エピスリーの調味料を使用した料理教室も開催する。
いつもの料理がより美味しくなる
オリーブオイルと白バルサミコ
バルサミコの聖地、イタリアのモデナでつくられた「白バルサミコ」は、葡萄のほんのりとした甘さとすっきりとした酸味が特徴。葡萄は、白ワインの品種としても有名なトレビアーノ種を使用し、あえて熟成期間を短めにすることで、おだやかな酸味に仕上げたというこだわり。スライスした生姜に白バルサミコとハチミツ、鷹の爪を加えて漬け込めば、美味しいジンジャーシロップに。自家製のホットジンジャードリンクやジンジャーエールが楽しめる。
オリーブオイルは、イタリア・リグーリア州で手摘みされたタジャスカ種オリーブを低温圧縮で搾った最高級の「エクストラバージンオリーブオイル」。独特のクセがないので、醤油やダシなど、和の調味料とも合う。種をくり抜いたアボガドにオリーブオイルを注いで、レモンを絞り、塩を加えるだけで、アボガドが絶品に!
また、選び抜かれたフレーバーオリーブオイルも人気。オリーブオイルを搾る際に、フレッシュレモンをまるごと入れて一緒に絞ったという、「フレッシュレモンEX.V.オリーブオイル」がイチオシ。
最高級の塩、魔法のペッパー、
世界各地のスパイス
「ブレンドペッパー5」は、世界の胡椒の名産地から厳選した5種類を独自にブレンドした奥深く豊かな風味のペッパー。5つの胡椒の風味が絶妙に絡み合い、料理の仕上げにさっと振りかけるだけで、おいしさが断然アップ。“魔法のひとふり”と呼ばれ、リピーターが続出しているそう。
タマネギとセロリを煮出して、野菜の旨みをぎゅっと凝縮した顆粒状の「野菜のブイヨン」は、煮込み料理や炒め物に、塩の代わりに使えば、野菜の旨みたっぷりでより美味しく。そのまま熱湯に溶かして野菜スープにしても。
南フランス、プロヴァンスをイメージして、フェンネルやチャイブをミックスした「ミックススパイス アンティーブ」、タイやサムイ島からインスパイアされたエスニックの刺激的な風味の「ミックススパイス コ サムイ」、中東、オマーンを思わせるエキゾチックな魅惑の風味の「ミックススパイス マスカット」など、料理の絶妙なアクセントになる世界各地のスパイスも充実。
選び抜かれた
ペースト&オイル漬け
ラ プティット エピスリー
オリジナルレシピ
魔法のペッパーでつくる
シンプルで美味しい料理
パスタ リッシオリーナ 1人分80g
ソルトタブレット 1リットルにつき1個
EX.V.オリーブオイル 適量
ブレンドペッパー5 適量
パルミジャーノ
美味しいパスタを作るポイントは、しっかりと塩をきかせて茹でること。
2リットルのお湯にソルトタブレットを2個入れて、沸騰したらパスタ リッシオリーナを入れ、約5分茹でる。
茹で上がったら熱々のパスタにオリーブオイルをまわしかけ、パルミジャーノをすりおろしてふりかけ、最後にブレンドペッパ−5を かけて完成。
シンプルが一番美味しい!と感じるパスタの食べ方です。ソルトタブレットの塩がきいている。
シチリアの海の塩でつくられた「ソルト タブレット」は、野菜の塩茹やパスタを茹でる際に最適。見た目にもかわいいソルトタブレットが詰まった大きな瓶も素敵。オイルやスパイスと一緒にキッチンに並べておきたくなるルックスも魅力的。
ブロッコリー 1束
チーズ(エダムやペコリーノ)適量
白トリュフEX.V.オリーブオイル 適量
ソルトタブレット 1個
EX.V.オリーブオイル 適量
ブレンドペッパー3 適量
小房に分けたブロッコリーを、ソルト タブレット1個を入れた1リットルの湯で3分茹でる。
平皿にトリュフオリーブオイルを塗り、温かいブロッコリーを並べてのせる。オリーブオイルをたっぷりとまわしかけて、チーズを削って、ブレンドペッパーをかけて完成。
ご飯にも合う
和のレシピをリコメンド
温かいご飯・大葉・いりごま・おぼろ昆布
ブラックオリーブオイル漬け
ソルト ゲランド
炊き上がったご飯に、大葉、いりごま、ブラックオリーブオイル漬けを適量混ぜて、さっくり混ぜる。
おむすびにしたら、おぼろ昆布で包んで、輪切りにしたブラックオリーブオイル漬けを飾って完成。上質なソルトゲランドが上品な味に。
意外な組み合わせがクセになる美味しさ。
炊きたてのご飯・卵黄
アンチョビオイル漬け
ブレンドペッパー5
白トリュフEX.V.オリーブオイル
炊きたてのご飯に卵黄と、ラプティアンチョビをのせる。仕上げにブレンドペッパーをふり、トリュフオイルを回しかけて完成。ブレンドペッパーは、5ミックスでも3ミックスでもお好みで。
おもてなしにもオススメ。
白バルサミコの
アレンジソース
トラディショナル マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
フレッシュレモンEX.V.オリーブオイル 大さじ2
白バルサミコ 大さじ2
ソルトゲランド 小さじ1/2
にんにく(すりおろす)1/2片
ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わすだけ。はちみつは、栗などの味が濃厚な蜜より、ポピュラーな蜜が向く。レモンオリーブオイルの代わりに、EX.V.オリーブオイルでもよい。
野菜のドレッシングとしても、お肉やお魚のソースとしても美味しい。
「トラディショナル マスタード」は、マスタードの種とリンゴ酢・水・塩のみでつくるフランスの伝統的な粒マスタード。 すっきりとした酸味が程よくきいて、もたつかない、きれいな味わい。
LA PETITE EPICERIE JACQUELINE MORABITO
赤い刺繍のラインがさりげなく入ったものや、片方だけ赤いパイピングが施されたリネントーション。ニワトリの形が、かわいらしい陶器のエッグスタンド。AMOUR(愛)やAMITIE(友情)など、フランス語のメッセージが刻印されたシンプルなグラス。希少なヴィンテージリネン生地をふんだんに使用した大きなトートバッグなど、ここでしか手に入らないセンスのいい雑貨も魅力。
ラ プティット エピスリー
東京都目黒区鷹番1-6-9
03-5721-3738
Open 10:00- 19:00
日曜定休
商品価格は、消費税別の本体価格です。