こだわりの調味料フランスの食材ブランドラ プティット エピスリー

こだわりの調味料フランスの食材ブランド
ラ プティット エピスリー

南仏を代表するデザイナー、ジャクリーヌ・モラビトがプロデュースする食材ブランド「LA PETITE EPICERIE(ラ プティット エピスリー)」を特集。「ラ プティット エピスリー」 はフランス語で「小さな食材店」のこと。普段から毎日キッチンに立つ彼女が、”モノが溢れる時代に、シンプルに、本物の価値を持つものだけ” をコンセプトに、家庭料理に合う調味料を選び抜いた。日本初となる直営店では、こだわりの調味料や食材、ライフスタイルグッズが並び、ラ プティット エピスリーの調味料を使用した料理教室も開催する。

いつもの料理がより美味しくなる
オリーブオイルと白バルサミコ

左から 白バルサミコ ¥2,000 ドレッシングセット ( エクストラバージンオリーブオイル 100ml、白バルサミコ 100ml ) ¥3,000 エクストラバージンオリーブオイル タジャスカ ¥2,300 フレッシュレモンEX.V.オリーブオイル ¥2,600
左から 白バルサミコ ¥2,000 ドレッシングセット ( エクストラバージンオリーブオイル 100ml、白バルサミコ 100ml ) ¥3,000 エクストラバージンオリーブオイル タジャスカ ¥2,300 フレッシュレモンEX.V.オリーブオイル ¥2,600


上質な素材からつくられた調味料を少し加えるだけで、毎日の料理がより味わい深いものに。ラ プティット エピスリーが提案する基本アイテムは、エクストラバージンオリーブオイルと白バルサミコ。これさえあればシンプルなドレッシングからアレンジレシピまで、簡単に美味しくなる。オリーブオイルと白バルサミコに、ブレンドペッパーを加えただけの簡単ドレッシングは絶品!
バルサミコの聖地、イタリアのモデナでつくられた「白バルサミコ」は、葡萄のほんのりとした甘さとすっきりとした酸味が特徴。葡萄は、白ワインの品種としても有名なトレビアーノ種を使用し、あえて熟成期間を短めにすることで、おだやかな酸味に仕上げたというこだわり。スライスした生姜に白バルサミコとハチミツ、鷹の爪を加えて漬け込めば、美味しいジンジャーシロップに。自家製のホットジンジャードリンクやジンジャーエールが楽しめる。
オリーブオイルは、イタリア・リグーリア州で手摘みされたタジャスカ種オリーブを低温圧縮で搾った最高級の「エクストラバージンオリーブオイル」。独特のクセがないので、醤油やダシなど、和の調味料とも合う。種をくり抜いたアボガドにオリーブオイルを注いで、レモンを絞り、塩を加えるだけで、アボガドが絶品に!
また、選び抜かれたフレーバーオリーブオイルも人気。オリーブオイルを搾る際に、フレッシュレモンをまるごと入れて一緒に絞ったという、「フレッシュレモンEX.V.オリーブオイル」がイチオシ。


最高級の塩、魔法のペッパー、
世界各地のスパイス

左から ミックススパイス アンティーブ ¥1,300 ミックススパイス コ サムイ ¥1,300 ミックススパイス マスカット ¥1,300 野菜のブイヨン ¥1,900 ブレンドペッパー5 ¥2,100 ソルト ゲランド ¥1,700
左から ミックススパイス アンティーブ ¥1,300 ミックススパイス コ サムイ ¥1,300 ミックススパイス マスカット ¥1,300 野菜のブイヨン ¥1,900 ブレンドペッパー5 ¥2,100 ソルト ゲランド ¥1,700


フランス・ゲランド地方の高級な海の塩、「ソルト ゲランド」は、干潟での天日干しの過程で、最初にできる結晶だけを集めた“塩の花”と呼ばれる最高級品。粗さと適度な湿り気が特徴で、うまみが凝縮されているため、料理に一振りするだけで味が決まる。
「ブレンドペッパー5」は、世界の胡椒の名産地から厳選した5種類を独自にブレンドした奥深く豊かな風味のペッパー。5つの胡椒の風味が絶妙に絡み合い、料理の仕上げにさっと振りかけるだけで、おいしさが断然アップ。“魔法のひとふり”と呼ばれ、リピーターが続出しているそう。
タマネギとセロリを煮出して、野菜の旨みをぎゅっと凝縮した顆粒状の「野菜のブイヨン」は、煮込み料理や炒め物に、塩の代わりに使えば、野菜の旨みたっぷりでより美味しく。そのまま熱湯に溶かして野菜スープにしても。
南フランス、プロヴァンスをイメージして、フェンネルやチャイブをミックスした「ミックススパイス アンティーブ」、タイやサムイ島からインスパイアされたエスニックの刺激的な風味の「ミックススパイス コ サムイ」、中東、オマーンを思わせるエキゾチックな魅惑の風味の「ミックススパイス マスカット」など、料理の絶妙なアクセントになる世界各地のスパイスも充実。


選び抜かれた
ペースト&オイル漬け

左から クルミペースト ¥2,100 セップペースト ¥2,400 バジルペースト ¥2,100 サンドライトマトペースト ¥2,250 サンドライトマト オイル漬け 2,250円 アンチョビ オイル漬け ¥3,300 アーティチョーク オイル漬け ¥2,800 ブラックオリーブ オイル漬け ¥2,300
左から クルミペースト ¥2,100 セップペースト ¥2,400 バジルペースト ¥2,100 サンドライトマトペースト ¥2,250 サンドライトマト オイル漬け 2,250円 アンチョビ オイル漬け ¥3,300 アーティチョーク オイル漬け ¥2,800 ブラックオリーブ オイル漬け ¥2,300


ラ プティット エピスリーのEX.V.オリーブオイルを使用したペーストとオイル漬けは、パスタソースや、料理の味付けの主役として活躍。フランス食材ならではのセップ ( ポルチーニ )やアーティチョーク、アンチョビの瓶詰めもオススメ。イタリアントマトの旨味がぎゅっと詰まった「サンドライトマト オイル漬け」は、シンプルなサラダはもちろん、ご飯にも合うので、丼ぶりやちらし寿司など和食にもオススメ。濃厚でクルミ本来の香ばしい風味が味わえる「クルミペースト」は、バゲットに薄く塗ってもよし、料理に加えればコクが出て、より味わい深いものに。ドレッシングから和え物、ソース、デザートまで万能に使える。


ラ プティット エピスリー
オリジナルレシピ

ソルト タブレット ¥3,300 エクストラバージンオリーブオイル タジャスカ ¥2,300 ブレンドペッパー5 ¥2,100 ブレンドペッパー3 ¥2,100
ソルト タブレット ¥3,300 エクストラバージンオリーブオイル タジャスカ ¥2,300 ブレンドペッパー5 ¥2,100 ブレンドペッパー3 ¥2,100


目黒本店では料理教室も開催するラ プティット エピスリー。今回は、ラプティの調味料を使った簡単レシピを伺った。塩とオリーブオイル、ブレンドペッパーを使用した、素材が引き立つシンプルで美味しい料理。ご飯にも合う和テイストのレシピ。白バルサミコのアレンジソースをご紹介。


魔法のペッパーでつくる
シンプルで美味しい料理

ブレンドペッパーとチーズのパスタ
ブレンドペッパーとチーズのパスタ
ソルトタブレット・EX.V.オリーブオイル・ブレンドペッパー5・パスタ リッシオリーナ  ¥1,300
ソルトタブレット・EX.V.オリーブオイル・ブレンドペッパー5・パスタ リッシオリーナ ¥1,300


<材料>
パスタ リッシオリーナ 1人分80g
ソルトタブレット 1リットルにつき1個
EX.V.オリーブオイル 適量
ブレンドペッパー5 適量
パルミジャーノ

美味しいパスタを作るポイントは、しっかりと塩をきかせて茹でること。
2リットルのお湯にソルトタブレットを2個入れて、沸騰したらパスタ リッシオリーナを入れ、約5分茹でる。
茹で上がったら熱々のパスタにオリーブオイルをまわしかけ、パルミジャーノをすりおろしてふりかけ、最後にブレンドペッパ−5を かけて完成。
シンプルが一番美味しい!と感じるパスタの食べ方です。ソルトタブレットの塩がきいている。

シチリアの海の塩でつくられた「ソルト タブレット」は、野菜の塩茹やパスタを茹でる際に最適。見た目にもかわいいソルトタブレットが詰まった大きな瓶も素敵。オイルやスパイスと一緒にキッチンに並べておきたくなるルックスも魅力的。


ブロッコリーとトリュフオイルのサラダ
ブロッコリーとトリュフオイルのサラダ
ソルトタブレット・EX.V.オリーブオイル・ブレンドペッパー3・白トリュフEX.V.オリーブオイル  ¥1,900
ソルトタブレット・EX.V.オリーブオイル・ブレンドペッパー3・白トリュフEX.V.オリーブオイル ¥1,900


<材料>
ブロッコリー 1束
チーズ(エダムやペコリーノ)適量
白トリュフEX.V.オリーブオイル 適量
ソルトタブレット 1個
EX.V.オリーブオイル 適量
ブレンドペッパー3 適量

小房に分けたブロッコリーを、ソルト タブレット1個を入れた1リットルの湯で3分茹でる。
平皿にトリュフオリーブオイルを塗り、温かいブロッコリーを並べてのせる。オリーブオイルをたっぷりとまわしかけて、チーズを削って、ブレンドペッパーをかけて完成。


ご飯にも合う
和のレシピをリコメンド

オリーブの実たっぷりおむすび
オリーブの実たっぷりおむすび
ブラックオリーブオイル漬け・ソルト ゲランド
ブラックオリーブオイル漬け・ソルト ゲランド


<材料>
温かいご飯・大葉・いりごま・おぼろ昆布
ブラックオリーブオイル漬け
ソルト ゲランド

炊き上がったご飯に、大葉、いりごま、ブラックオリーブオイル漬けを適量混ぜて、さっくり混ぜる。

おむすびにしたら、おぼろ昆布で包んで、輪切りにしたブラックオリーブオイル漬けを飾って完成。上質なソルトゲランドが上品な味に。
意外な組み合わせがクセになる美味しさ。


ラプティスタイル 贅沢卵かけご飯
ラプティスタイル 贅沢卵かけご飯
白トリュフEX.V.オリーブオイル・アンチョビオイル漬け・ブレンドペッパー5
白トリュフEX.V.オリーブオイル・アンチョビオイル漬け・ブレンドペッパー5


<材料>
炊きたてのご飯・卵黄
アンチョビオイル漬け
ブレンドペッパー5
白トリュフEX.V.オリーブオイル

炊きたてのご飯に卵黄と、ラプティアンチョビをのせる。仕上げにブレンドペッパーをふり、トリュフオイルを回しかけて完成。ブレンドペッパーは、5ミックスでも3ミックスでもお好みで。
おもてなしにもオススメ。


白バルサミコの
アレンジソース

ハニーマスタード
ハニーマスタード
白バルサミコ・フレッシュレモンEX.V.オリーブオイル・ソルトゲランド・トラディショナル マスタード ¥1,500
白バルサミコ・フレッシュレモンEX.V.オリーブオイル・ソルトゲランド・トラディショナル マスタード ¥1,500


<材料>
トラディショナル マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
フレッシュレモンEX.V.オリーブオイル 大さじ2
白バルサミコ 大さじ2
ソルトゲランド 小さじ1/2
にんにく(すりおろす)1/2片

ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わすだけ。はちみつは、栗などの味が濃厚な蜜より、ポピュラーな蜜が向く。レモンオリーブオイルの代わりに、EX.V.オリーブオイルでもよい。
野菜のドレッシングとしても、お肉やお魚のソースとしても美味しい。

「トラディショナル マスタード」は、マスタードの種とリンゴ酢・水・塩のみでつくるフランスの伝統的な粒マスタード。 すっきりとした酸味が程よくきいて、もたつかない、きれいな味わい。


LA PETITE EPICERIE JACQUELINE MORABITO

ラ プティット エピスリー ジャクリーヌモラビト 目黒本店。フランスの食材店のような店内。
ラ プティット エピスリー ジャクリーヌモラビト 目黒本店。フランスの食材店のような店内。
リネントーション 各¥3,800
リネントーション 各¥3,800
エッグスタンド 各¥2,500
エッグスタンド 各¥2,500


メッセージグラス 各¥3,000
メッセージグラス 各¥3,000
ヴィンテージリネンバッグ ¥23,000
ヴィンテージリネンバッグ ¥23,000


日本第一号店となる目黒本店では、食材の他に、エスプリの効いたテーブルウェアやインテリア小物が並ぶ。
赤い刺繍のラインがさりげなく入ったものや、片方だけ赤いパイピングが施されたリネントーション。ニワトリの形が、かわいらしい陶器のエッグスタンド。AMOUR(愛)やAMITIE(友情)など、フランス語のメッセージが刻印されたシンプルなグラス。希少なヴィンテージリネン生地をふんだんに使用した大きなトートバッグなど、ここでしか手に入らないセンスのいい雑貨も魅力。


Information

ラ プティット エピスリー
東京都目黒区鷹番1-6-9
03-5721-3738
Open 10:00- 19:00
日曜定休

商品価格は、消費税別の本体価格です。