Architecture
10坪敷地での家づくり空間を家具化/家具を
空間化して住まう
コンパクトな敷地
青島邸の敷地は約10坪。建築家の青島さんは、このコンパクトな敷地に自邸を建てるにあたって、まず法規面での条件を整理した。
「角地なので建蔽率の緩和があり、また、住宅地ですが用途地域としては中高層住居専用地域ということで、建物は12~13mぐらいの高さまでは建てられる。その一方で、道路斜線、隣地斜線、北側斜線による制限があって、こうした法的なルールによってかなりの形が決まっていきました」
空間を家具化する
そして設計では、あらかじめ課せられているこうしたルールに、建築をつくる際に自分が常々考えていることをどう融合させていくかが大きな課題となった。
「小さい建物であるために、家具は入れられないし、化粧みたいな仕上げは極力抑えていかないといけない。そこで、たとえば家具を置くというよりは、空間を家具化してしまおうと。建築と家具が一体となるようにしないととても収まらないだろうなと考えたんです」
ダイニングとキッチンのある階では、全体を3つに区切る9㎜厚の鉄板に挟まれた中央部分に大きなダイニングテーブルが置かれている。この建築的なスケールともいっていい大きさのテーブルは、鉄の壁と一体化してつくられているように感じられる。また、同じ階の両サイドに配されたキッチンと家族がくつろぐリビング的な小スペースも、家具化した空間/空間化した家具としてつくられている。
モノを出っ張らせない
また、このひとつ下の階に降りると、上階と同じ位置に立てられた鉄板からそのまま持ち出しでテーブルと棚が出ていて、家族の書斎スペースをつくっている。
さらに「とにかく小さな家なので、ごつごつといろんなものが出っ張らないようにしよう」(奥さんのさくらさん)ということもあり、設備機器を表に出さないようにした。そのために全フロアに床下暖房を入れ、照明も極力目立たないように建築と一体化させて設計を行っている。
これは狭さを感じさせないためのデザイン的な配慮だが、もちろん冷蔵庫は表に出さずビルトインとして空間と一体となったキッチンに収めた。さらに、斜線制限によって斜めに傾斜した壁の圧迫感を減ずるために、キッチン部分はダイニング部分よりも23cmほど床のレベルを下げている。
想定外の使われ方
建築家は住宅では住み手によるさまざまな使われ方を想定して設計するが、住み手がその想定を超えた使い方をすることはよくあること。この家では設計を行った青島さんが住み手でもあり、想定していなかったことを自ら発見する楽しみがあるのではないかと思っていたという。
「たとえば子ども部屋の階段ですが、あそこに子どもが座ることは想定していましたが、階段のほうに向かって階段の下に脚を出して座るというのは考えていなかったですね」(青島さん)
「そんなに上下運動を頑張らなくても、そういった隙間からいろいろなやり取りやコミュニケーションができるんですね」。階段を通して光や風を通し、そこに座ることも当然建築家であれば考えるが、階段の隙間から手や脚が出てくるというのはうれしい「想定外」だったようだ。
いちばん上にあるテラスで、家族でよくバーベキューをするという青島さんに面白いアイデアをうかがった。「駐車場にひとつテーブルを置いて、いちばん上にはバーベキューのセットがあって、その間の階のどこにでも座れてどこででも話ができてというパーティが開催ができたら面白いんじゃないかなと」
家全体を使ってのパーティ――このいかにも楽し気なアイデア、住んでから思いついたものなのかどうかは聞きそびれたが、このお話を聞いて、駐車場を起点として、訪れた人たちが楽しそうに歓談する様子をじっくりと眺めながら徐々に上へと昇って行って最後はバーベキューが行われているテラスへと至る――そんな映像が撮れたら楽しいだろうな、と思った。
設計 at/la
所在地 東京都世田谷区
構造 RC造
規模 地上3階地下1階
延床面積 102m2