Interior
竹の道具 −2−手仕事から生まれた
日本の竹ざる・竹かご
![160815take_head 160815take_head](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_head.jpg)
古くから日本の暮らしを支えてきた竹の道具。後編では、日常的に使える竹ざるや竹かごに注目。江戸時代から作り続けられている「そばざる」や「浅ざる」は、おにぎりやサンドイッチ、おつまみの盛り付け皿として、また、野菜の水切りとして重宝。大きなものは、干し野菜作りや大皿としてさまざまなシーンで活躍する。良質の鈴竹でつくられた「米とぎざる」は、丁寧にお手入れすれば、20〜30年長持ちするという逸品。大分県の良質な真竹を使用してつくられた「角物」は、現代の暮らしにもフィットするモダンなデザイン。毎日の暮らしを少しだけ特別なものにしてくれる竹ざるや竹かごを、普段使いの日用品として取り入れてみませんか?
《竹ざる》
![岩手県の山野に自生する鈴竹を使用したそばざる。材料を丁寧に整えて、内側と外側の両方を見せて編み上げる合わせ編みという伝統技でつくられたもの。](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_01l-350x350.jpg)
![そばざる 約φ180 H25mm ¥1,810 約φ210 H30mm ¥2,000 約φ240 H40mm ¥2,400 以上designshop](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_01r-350x350.jpg)
![桜の皮に篠竹を編み込み、空いた部分を麻糸を組み入れて隙間ができないようにつくられたもの。](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_02l-350x350.jpg)
![浅ざる 約φ200 H70mm ¥5,200 約φ260 H75mm ¥5,700 約φ300 H80mm ¥6,000 以上designshop](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_02r-350x350.jpg)
![岩手県産の鈴竹を細かく編み込んでつくられたもの。弾力性があり、壊れにくく丈夫。焼きたてのパンやトースト、おにぎりをのせるのにオススメ。焼きたてのパンの食感や海苔の風味を楽しめる。](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_03l-350x350.jpg)
![取っ手付き楕円ざる 小 約W250 D170 H30mm ¥2,200 中 約W290 D180 H40mm ¥2,600 大 約W320 D200 H50mm ¥3,000 以上designshop](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_03r-350x350.jpg)
![富士山の二合目から三合目に自生している良質の鈴竹でつくられた米とぎざる。1本1本の材料が台形をしているので、水切れがよく衛生的。米とぎとして使いやすい2合から、両手に抱えるほどの特大サイズまで6種類。](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_04l-350x350.jpg)
![米とぎざる 2合 約φ160 H90mm ¥4,000 3合 約φ190 H100mm ¥4,600 5合 約φ240 H120mm ¥5,000 1升 約φ290 H140mm ¥7,000 3升 約φ350 H180mm ¥9,000 5升 約φ400 H200mm ¥11,000 以上designshop](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_04r-350x350.jpg)
そばざるや米とぎざる、日本の台所で古くから愛用されてきた竹ざるは、深さや大きさ次第で使い道はさまざま。また、大きさ違いで揃えれば入れ子で収納できるという利点もある。
江戸時代から作り続けられている伝統的なそばざるは、細い鈴竹を丁寧に編んだ、目の詰まった美しい編み目。そば皿としてだけでなく、サンドイッチやおつまみの盛り皿、野菜の水切り、干し野菜作りにも重宝する。
宮城県のげすざる(肥料ふりかご)の技法でつくられた浅ざるは、桜の皮に竹を編み込んでいるため、隙間がなく丈夫。ほどよく深さもあり、使いやすい。
岩手県の伝統工芸、鳥越竹細工の取っ手付き楕円ざる。デザインに馴染んだ取っ手は、使った後に乾かしやすいという利点も。焼きたてのスコーンやパンをのせたり、野菜の茹でこぼしにも向く。
良質の鈴竹でつくられた米とぎざるは、使用後必ず乾燥させれば、20〜30年長持ちするという逸品。竹ざるで研げば、お米が砕けにくく、しっかりと水切りができ、格段に美味しいご飯が炊ける。大きなサイズはランドリーバスケットとしてもオススメ。
江戸時代から作り続けられている伝統的なそばざるは、細い鈴竹を丁寧に編んだ、目の詰まった美しい編み目。そば皿としてだけでなく、サンドイッチやおつまみの盛り皿、野菜の水切り、干し野菜作りにも重宝する。
宮城県のげすざる(肥料ふりかご)の技法でつくられた浅ざるは、桜の皮に竹を編み込んでいるため、隙間がなく丈夫。ほどよく深さもあり、使いやすい。
岩手県の伝統工芸、鳥越竹細工の取っ手付き楕円ざる。デザインに馴染んだ取っ手は、使った後に乾かしやすいという利点も。焼きたてのスコーンやパンをのせたり、野菜の茹でこぼしにも向く。
良質の鈴竹でつくられた米とぎざるは、使用後必ず乾燥させれば、20〜30年長持ちするという逸品。竹ざるで研げば、お米が砕けにくく、しっかりと水切りができ、格段に美味しいご飯が炊ける。大きなサイズはランドリーバスケットとしてもオススメ。
《竹かご》
![市場かご 32cm 約W320 D150 H220mm ¥7,200 35cm 約W350 D180 H230mm ¥8,100 40cm 約W400 D200 H250mm ¥7,500 44cm 約W440 D240 H260mm ¥9,900 47cm 約W470 D260 H270mm ¥10,500 以上designshop](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_05_2-700x544.jpg)
![つぼけ 約φ100 H125mm ¥2,800 約φ240 H280mm ¥4,300 ともにdesignshop](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_06-700x467.jpg)
![編み目が大きく底上げされているので、水切りがよい。洗い終わった茶碗を乾かすかごとして、昔から使われてきたもの。](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_07l-350x350.jpg)
![碗かご 中 約φ260 H190mm ¥4,200 大 約φ310 H220mm ¥4,900 ともにdesignshop](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_07r-350x350.jpg)
ワインやバゲットも似合う市場かご。もともとは築地市場などで見かけるプロ御用達のかごで、丈夫で通気性があり、水分を含んだ魚介類や重い野菜にも十分耐えるので料理人の仕入れに利用されている。ピクニックや普段の買い出しはもちろん、家では衣類や雑誌をまとめたり、野菜や乾物のストックにも。
小さな紐通しが付いたかご。つぼけは、耳に紐を通して腰につけ、農作業時の収納かごとして使われてきたもの。紐やフックで壁掛けにし、クロスやキッチン小物など軽いものを吊るして収納できる。
食器を乾かすかごとして、昔から使われてきた碗かご。食器のあたりが優しいので、お気に入りの器も大切に扱うことができる。また、洗濯かごや根菜のストックにもオススメ。
小さな紐通しが付いたかご。つぼけは、耳に紐を通して腰につけ、農作業時の収納かごとして使われてきたもの。紐やフックで壁掛けにし、クロスやキッチン小物など軽いものを吊るして収納できる。
食器を乾かすかごとして、昔から使われてきた碗かご。食器のあたりが優しいので、お気に入りの器も大切に扱うことができる。また、洗濯かごや根菜のストックにもオススメ。
《角物》
![ましかく お弁当箱 1段 W150 D150 H90mm ¥6,000 2段 W150 D150 H170mm ¥20,000 3段 W150 D150 H225mm ¥25,000 以上 おじろ角物店](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_08-700x467.jpg)
![1段目は深さ4cm、2段目は深さ4,5cm、3段目は深さ8,5cm](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_09-700x467.jpg)
![買い物かご W335 D245 H220mm ¥13,500 おじろ角物店](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_10-700x467.jpg)
![トレー取っ手付き ♯2(B6)W210 D155 H6mm ¥4,500 ♯3(A5)W235 D175 H65mm ¥5,000 ♯4(B5)W285 D210 H75mm ¥6,500 ♯5(A4)W335 D245 H85mm ¥8,000 ♯6(B4)W395 D285 H9mm ¥9,500 ♯7(A3)W455 D330 H100mm ¥12,000 以上 おじろ角物店](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_11-700x467.jpg)
![トレー ♯2(B6)W210 D155 H6mm ¥4,000 ♯3(A5)W235 D175 H65mm ¥4,500 ♯4(B5)W285 D210 H75mm ¥6,000 ♯5(A4)W335 D245 H85mm ¥7,000 ♯6(B4)W395 D285 H9mm ¥8,500 ♯7(A3)W455 D330 H100mm ¥11,000 以上 おじろ角物店](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_12-700x467.jpg)
![大きなトレーには衣類をまとめてもオシャレ。](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_13l-350x350.jpg)
![来客用にタオルやソープをセットしてバスルームに置いても。](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_13r-350x350.jpg)
![お茶の道具を入れてテーブルへ。](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_14l-350x350.jpg)
![細かなお裁縫道具入れに。](https://img.100life.jp/2016/08/160815take_14r-350x350.jpg)
大分県の良質な真竹を使用してつくられた角物という四角形のかご。角物は、胴、蓋、手を別々に組み、火曲げという特殊技術を用いてつくられたもので、数少ない職人にしかつくることのできない竹工芸。弾力のあるやわらかな竹かごとは違い、厚みがあり、堅く丈夫で形を崩さない。
ましかくお弁当箱は、ランチボックスや小物入れとして、また、お茶道具をセットして野点を楽しんでも。日本の美意識から生まれたモダンな入れ物。
真竹でつくられた買い物かごは、買い出しはもちろん、ワインや惣菜を入れてピクニックに出かけたり、植物を入れて室内のインテリアにも。凛とした四角いフォルムが印象的。
6種類が入れ子になるトレーは、小物や書類、衣類の入れ物として。取っ手付きはそのままトレーとしても使える。用の美に徹したミニマルなデザイン。
ましかくお弁当箱は、ランチボックスや小物入れとして、また、お茶道具をセットして野点を楽しんでも。日本の美意識から生まれたモダンな入れ物。
真竹でつくられた買い物かごは、買い出しはもちろん、ワインや惣菜を入れてピクニックに出かけたり、植物を入れて室内のインテリアにも。凛とした四角いフォルムが印象的。
6種類が入れ子になるトレーは、小物や書類、衣類の入れ物として。取っ手付きはそのままトレーとしても使える。用の美に徹したミニマルなデザイン。
shop list
おじろ角物店
designshop 03-5791-9790
商品価格は、消費税別の本体価格です。