素材感
new! 理想の土地で“好き”を詰め込む自然と季節を愛おしむ森の中での暮らし理想の土地で“好き”を詰め込む自然と季節を愛おしむ
森の中での暮らし
東京・日野市の高台に位置し、南側には深い森を望む絶好のロケーション。建築家の阿川宮鳥さんは、“森の中で暮らす”をテーマに自邸を建てた。
new! 継承される記憶新築だけど懐かしさのある家継承される記憶新築だけど
懐かしさのある家
築50数年の家を取り壊しての建て替え。解体前にその古い家を建築家に見てもらったことが、住宅のあり方を決めるうえで大きなポイントとなった。
2世帯住宅に暮らす距離感がちょうどいい思い思いのリノベーション2世帯住宅に暮らす距離感がちょうどいい
思い思いのリノベーション
築20年程の3階建て鉄筋コンクリートの建物。それぞれ人気のショップを営む2世帯のご夫婦が、個性の違うリノベーションを実現した。
 
平屋の暮らしを目指して高尾の自然と一体に大開口のダイナミズム平屋の暮らしを目指して高尾の自然と一体に
大開口のダイナミズム
地面に近い平屋での生活を求めて、一級建築士・望月新さんは高尾山の麓に自邸を建築。大開口から多摩の自然を享受する生活を営んでいる。
半階ずらし+開口位置などを工夫狭さを感じさせない視線が通り開放的な家半階ずらし+開口位置などを工夫狭さを感じさせない
視線が通り開放的な家
「狭い敷地だが、狭さを感じない家にしてほしい」というリクエストに応えて出された設計案の中からK夫妻が選んだのは、半地下をつくる案だった。
まるで登山道!犬専用階段も3つの庭が心地よさを生む愛犬との生活をとことん愉しむまるで登山道!犬専用階段も3つの庭が心地よさを生む
愛犬との生活をとことん愉しむ
共に暮らす小さな犬たちが心地よく過ごせるように、マンション暮らしだったNさん夫妻は一軒家を新築。犬への愛が詰まった工夫満載の家となった。
 
細部にまでこだわった家づくりRCと木でつくった四角い家細部にまでこだわった家づくりRCと木でつくった
四角い家
鎌倉の住宅地で、周囲とは異なる佇まいで人目を引くY邸。Yさんからのリクエストは「コンクリートでできたサイコロみたいな立方体」だった。
店舗と住宅一体の都心でも光と緑あふれる温かい空間を店舗と住宅一体の都心でも光と緑あふれる
温かい空間を
都心のビルが多い地域に建ちながらも、光を取り入れ緑を感じられる空間をつくって人を迎えられるよう工夫された店舗兼住宅。
大型犬が駆けまわる人にも犬にも優しいスロープハウス大型犬が駆けまわる人にも犬にも優しい
スロープハウス
大型犬2匹と共に暮らす横田さん姉妹。車椅子のお母さまと老犬の介護のために、階段や段差が一切ない“スロープの家”にこだわった。
 
人が集まる家をつくる玄関を入るとそこはキッチン……人が集まる家をつくる玄関を入ると
そこはキッチン……
玄関を入るとすぐキッチンのあるつくり。これは「みんなが集まってくる家」にしたいという奥さんのリクエストから生まれたものだった。
多摩川のほとりに暮らす光、風、緑を取り込む癒しと心地よさに満ちた家多摩川のほとりに暮らす光、風、緑を取り込む
癒しと心地よさに満ちた家
「目線の高さに緑がある、ここは理想的な場所でした」。スタジオCYの堀内犀さん・雪さんは、3年前多摩川のほとりに自宅兼アトリエを建てた。
過去から未来へと歴史を引き継ぐ光と“空気感”、“隙間”をテーマにした家づくり過去から未来へと歴史を引き継ぐ光と“空気感”、“隙間”を
テーマにした家づくり
H邸は1972年竣工の家のリノベーション。Hさんと建築家との間で、室内への光の入り方や空気感などをめぐって活発な議論が交わされたという。
 
和の趣を愉しむ昔ながらの佇まいに暮らしの美が宿る和の趣を愉しむ昔ながらの佇まいに
暮らしの美が宿る
深い軒、板張りの外壁、濡れ縁……数十年前までの東京で普通に見られたモチーフを散りばめた小澤邸。そこには美しく静かな時間が流れている。
昔から流れてきた時間をつなげる中庭が暮らし方の決め手窓辺の風景を美しく彩る昔から流れてきた時間をつなげる中庭が暮らし方の決め手
窓辺の風景を美しく彩る
両親が住む母屋の隣にアトリエ兼住居を増築した建築家の小野喜規さん。既存の庭木等をよけるように建て、昔から流れてきた時間を大切にしている。
木を多用したモダンデザインの家明るく自然な室内でゆったりと暮らす木を多用したモダンデザインの家明るく自然な室内で
ゆったりと暮らす
S邸からは気持ちのいいほど外へと視線が抜けていく。設計では、この立地を活かすことに重点を置きつつコージーな生活空間を実現していった。
 
光と緑をたっぷり取り込む家族や自然と一体になれる別荘ライクな一軒家光と緑をたっぷり取り込む家族や自然と一体になれる
別荘ライクな一軒家
緑に囲まれた焼スギの外壁。実家の庭に建てた公園に隣接する家は、自然との融合がテーマ。トップライトや開口部から光と緑がたっぷり差し込む。
ジュエリーのアトリエを併設シンプルながら変化を楽しんで暮らせる家ジュエリーのアトリエを併設シンプルながら
変化を楽しんで暮らせる家
「シンプルなデザインの家でシンプルに暮らしたい」という希望のもと始まった家造り。外からは想像できない開放感と変化を感じられる家が完成。
回遊できる空間づくりで 家も遊び場 帰るのが楽しみになる家回遊できる空間づくりで 家も遊び場
帰るのが楽しみになる家
群馬県で暮らすSさん一家。広々とした敷地を生かしてつくられた、開放的でありながらも一体感のある空間は、家族の距離も縮まる楽しい家に。
 
斜面の庭はドッグランに居場所によって景色が変わる季節を味わう六角形の家斜面の庭はドッグランに居場所によって景色が変わる
季節を味わう六角形の家
隣接した公園の借景を最大限に生かすために六角形の家を設計した建築家の平真知子さん。ドッグトレーナーの夫とペットと共に自然を満喫している。
アウトドアを楽しむ家アウトドアリビングで愛犬とキャンプ気分を満喫アウトドアを楽しむ家アウトドアリビングで
愛犬とキャンプ気分を満喫
リビングの大きな窓を開け放てば家と外の境界が曖昧になり、家にいてもアウトドア気分を楽しめる。ウッディなインテリアも心地よい。
居住空間半分ガレージ半分の家 ミニマムデザインの家をカスタマイズして暮らす居住空間半分ガレージ半分の家 ミニマムデザインの家を
カスタマイズして暮らす
大口邸の外観はミニマムな表現が印象的。しかし、2階の居住スペースに上がると、180度印象が変わるような光景が目の前に広がる。
 
ロッジをイメージした斜め屋根シンプルだけど変化のある楽しい家ロッジをイメージした斜め屋根シンプルだけど
変化のある楽しい家
大きなリビングがほしかったというK夫妻。サンフランシスコに3年半滞在した時に暮らした家のリビングのイメージが強く残っていたそうだ。
美容室併用の住まい障子・漆喰・木がつくる居心地のよさ美容室併用の住まい障子・漆喰・木がつくる
居心地のよさ
自然と寄り添う日本の伝統的な家づくりの知恵と自然素材を取り入れて、自宅兼美容室を建築。家族とゲストをやさしく包み込む空間が生まれた。
音楽に捧げられた家練習に、コンサートに、音楽家たちとの語らいに音楽に捧げられた家練習に、コンサートに、
音楽家たちとの語らいに
川田健太郎さんと藤﨑美乃さんの音楽家夫妻が家を建てる際に考えたのは、練習ができ、かつ、コンサートを催すことができる空間を造ることだった。
 
借景を活かしたほっこり空間レトロな建具が映える古き良き外人住宅がモチーフ借景を活かしたほっこり空間レトロな建具が映える
古き良き外人住宅がモチーフ
実家の隣に新築した深瀬さん夫妻。実家の庭の豊富な緑を借景に取り込み、既存住宅の古い建具を引き継いだ。妻の地元・沖縄の外人住宅がイメージ。
祖父母の家を孫がリノベーション愛着のある家を次の世代に引き継ぐ祖父母の家を孫がリノベーション愛着のある家を
次の世代に引き継ぐ
祖父母が住んでいた築58年の古民家をリノベーションに踏み切った大越さん夫妻。家のあたたかな思い出とともに、4代目へとバトンタッチ。
収納分離でゆったりリラックスハワイ好き家族が目指した家づくり収納分離でゆったりリラックスハワイ好き家族が
目指した家づくり
「1階は基地みたいに」「2階はゆるくリラックス」。この2つのコンセプトをもとに始められた家づくりから、対照的な2つの空間が生み出された。
 
ちょっと未来の家オフグリッドハウスで快適に暮らすちょっと未来の家オフグリッドハウスで
快適に暮らす
震災以降、それまでのエネルギーのあり方に疑問を抱いた岡野夫妻は、電力網に頼らないオフグリッドハウスを設計コンペで選定することにした。
空に開かれたバルコニー開放感に満ちる2階リビングの家空に開かれたバルコニー開放感に満ちる
2階リビングの家
福岡出身のAさん夫妻が、東京近郊に家を建てて15年以上が経つ。建築家だったお父様に設計を依頼した家は、歳月とともに味わいを深めている。
10坪敷地での家づくり空間を家具化/家具を空間化して住まう10坪敷地での家づくり空間を家具化/家具を
空間化して住まう
敷地約10坪の青島邸は建築家の自邸。コンパクトな敷地ならではの厳しい条件を整理した上でさまざまな工夫を凝らし、心地良い住まいを実現した。
 
立体的につくった家族の居場所ワクワクして暮らす7人2世帯の住宅立体的につくった家族の居場所ワクワクして暮らす
7人2世帯の住宅
尾崎さんが家づくりに際してつくりたかったのは「ワクワクする空間」。家族の居場所を空間の立体構成と組み合わせて多くつくることで実現した。
友だちをたくさん招ける家大空間で友人たちと楽しく語らう友だちをたくさん招ける家大空間で友人たちと
楽しく語らう
渡邉邸の明るく開放的な2階の大空間は夫妻からのリクエストによって造られた。友人を呼ぶ機会が多く、それに対応できる空間が欲しかったという。
地下にワインセラーを新築なのに味がある温もりのコンクリート住宅地下にワインセラーを新築なのに味がある
温もりのコンクリート住宅
代々木公園のワインバー「アヒルストア」のオーナー齊藤さんの自宅は、開口部のないコンクリートの潔い外観が、人気の住宅街でひと際目を引く。